Skip to main content

 路由器设置网 > 新闻资讯 >

ORACLE 11G RAC重建EM问题

2014-09-12 23:28 浏览:


前段时间出现了一个问题,就是重启一个RAC节点时突然报恢复区大小不足的问题,查了一下应该没有问题,已经修改为500G了,应该还有200多G的剩余空间的,怎么一下就没了,而且删除了里面不少文件,并且用RMAN里的crosscheck同步了控制文件,还是不行。后来检查了一下,发现是该节点重启后忘记了原来修改的参数了,直接变成了初始参数,怪不得一直报空间不够,初始参数才那么一点!


重新设置参数后,该节点起来了,但问题也来了!EM进不去了,查看EM状态后,决定重启下EM,EMCTL STOP DBCONSOLE 没问题,但EMCTL START DBCONSOLE就有问题了,一直是failed.查看EM日志也没有看出什么问题,决定重建EM。使用命令:emca -deconfig dbcontrol db -repos drop -cluster 来删除EM,陆续输入了数据库名,服务名,端口号,集群名,SYS密码,SYSMAN密码等信息后,DBCONTROL删除了,但是删除资料库时挂在那里不动了,等了大半天也没有动静只好停掉。


这时尴尬了,我也不知道EM算不算删除了,但是重建地时候,提示说资料库已经存在,应该是没删除,至少是没删除干净。在网上查了一个删除资料库的命令,要在RAC的两个节点上分别执行,<ORACLE_HOME>/sysman/admin/emdrep/bin/RepManager <hostname> <listener_port> <sid> -action drop,结果两个节点都继续挂在那里不动了!后来查了一下,决定既然是没删干净,那就删的彻底点。


首先检查目录是否还有残余相关目录,到<ORACLE_HOME>/oc4j/j2ee/目录下查看是否还有OC4J_DBConsole_<hostname>_<sid>文件,结果在节点一没有残余,但是在节点2确含有sid为节点1sid的问题,凶残的删掉(移走)!再次删除emca -deconfig dbcontrol db -repos drop,这回不挂住了,但是仍然报错,看起来像是监听没有启动起来,而且感觉输入的密码也有问题,而且也重建不了,仍然报资料库已存在的错误。查看监听没有任何问题,果然还是EM本身有问题。


再次查找资料,看到一段话:“重新配置DBCONSOLE,需要输入DBSNMP密码,但任何密码都会显示错误,需要预先修改!",感觉像是造成一切问题的源头!每次重建时都事先改一下DBSNMP的密码:sql>alter user dbsnmp identified by xxx;然后手工删除数据库里创建EM的一些对象:
 

SQL> DROP public synonym SETEMVIEWUSERCONTEXT;
同义词已删除。
SQL> DROP PUBLIC SYNONYM MGMT_TARGET_BLACKOUTS;
同义词已删除。
SQL> drop role MGMT_USER;
角色已删除。
SQL> DROP USER SYSMAN CASCADE;
用户已删除。
SQL> DROP USER MGMT_VIEW CASCADE;
用户已删除。


删除SYSMAN时还有些问题,删除时报错,说不能删除当前已连接用户,使用V$session视图查了一下,发现还真有三个sysman的连接,可能是重建时连上的,为防止意外,先把sysman用户锁上,在杀掉三个进程,过一会就可以删除!这回应该删除感觉了,使用命令emca -config dbcontrol db -repos create -cluster重建EM吧,但结果是凶残的,居然说我的语句有问题,使用-help查了一遍,没感觉有什么问题啊。难道还有什么问题吗?


这时使用DBCA打开配置数据库产品时,原来EM的选项变为可选了,那就没问题,既然命令行说我有错误,我用图形界面总行了吧,一路填过去,静等结构!但结果再次告诉了我不要想的太想当然,在创建资料库末期,弹出了错误 job_queue_processes产生应该大于等于1,这是怎么回事,查看参数,发现该参数居然为0. 修改该产生:alteer system set job_queue_processes=5 scope=both sid='*';


修改完后,为安全起见又重新使用命令删除了一遍:emca -deconfig dbcontrol db -repos drop -cluster。


这次删除的很快,再次使用DBCA选择创建EM,大概半个多小时后,EM正确创建成功。进入EM界面后,发现上次通过EM创建的备份作业在这几天都没有执行,而且作业也没有了,果然需要重新配置!